Глобальное потепление - Московский комсомолец, ноябрь 2009

Московский международный дом музыки на один вечер забыл о привычных фортепиано, скрипках и саксофонах. На известной столичной сцене выступили мастера бразильского боевого искусства капоэйра. В шоу приняли участие как гости из Америки, так и российские звезды.

Еще несколько лет назад сложно было представить, что вывеска «бразильская капоэйра» обеспечит аншлаг в Светлановском зале дома музыки.

В Россию национальное достояние Бразилии, сочетающее в себе элементы борьбы, акробатики и танца, проникло в 1994 году, когда на экраны вышел фильм «Только сильнейшие». Спустя четыре года была была официально зарегистрирована Федерация капоэйра России — заокеанскую экзотику признали видом спорта.

Сейчас ежегодно проводятся национальные чемпионаты, спортсмены получают звания кандидатов в мастера спорта или мастеров спорта наравне со всеми. Неизменным центром развития капоэйра в стране является Москва. В столице открыто около сорока залов.

Родоначальники-бразильцы в Первопрестольную приезжают не первый год, но лишь в этот раз выступать им довелось перед по-настоящему широкой публикой.

Шоу было разбито на два отделения. В первом гости из солнечной страны инсценировали историю появления капоэйра, добавив к спектаклю бразильского колорита музыкой и костюмами. Во второй части программы зрители смогли насладиться немыслимыми трюками и красивыми схватками.

Закрывали вечер лучшие представители нашей страны во главе с самым титулованным отечественным капоэйристом, вице-президентом Федерации капоэйра России, мастером спорта международного класса Романом Беловым.

- В мире капоэйра с Россией сегодня все считаются, - рассказывает Роман. - Хотя сбросить с пьедестала Бразилию пока не удавалось никому. Были лишь отдельные успехи, как, например, две мои победы над чемпионом мира в матчевой встрече «сборная России против сборной мира» на МСА «Лужники».

- Все-таки пока капоэйру не воспринимают всерьез. В ней видят искусство, шоу, но не спорт...
- Все контактные единоборства похожи между собой правилами, техникой. Попробуйте отличить кикбоксинг от тайского бокса. У капоэйра же есть свое лицо. Бесконтактный поединок не означает отсутствия соревновательного духа. Спортсменов оценивают судьи по нескольким критериям: акробатика, культура движения, подсечки, броски ногами.

- Капоэйра — культурное достояние Бразилии. Значит ли это, что для достижения успеха, российские спортсмены должны «образилиться»?
- Изначально в ней присутствует много этнических элементов и даже языческих ритуалов. Но мы, как спортивная организация, это не культивируем. У нас остается лишь музыка, задающая ритм игры. Я много раз был в Бразилии, учился у местных мастеров, но до сих пор не говорю по-португальски. Мне это не нужно — знания терминов вполне хватает.

- Как вышло, что простой московский мальчишка вдруг заразился таким экзотическим видом спорта?
- Подростком я занимался хоккеем, даже становился чемпионом Москвы. Однажды на катке познакомился с бразильским студентом. В то время негр в нашем городе был необычным явлением, к тому же он забавно падал, как кошка. Пожалел его, показал, как правильно кататься на коньках. Он мне в свою очередь объяснил откуда взялись такие необычные явления в его арсенале. Он-то и стал моим первым учителем.

- Черный пояс носите ?
- Да, но у нас это не предел. В капоэйра начиная с черного пояса, уровни присуждаются не только по спортивным показателям, но и с учетом вклада в развития вида спорта, выслуги лет. Высший — черно-красный. До него мне еще три ступеньки.

Наш магазин
В нашем интернет магазине вы можете приобрести широкий спектр специализированной формы для занятий капоэйра, стилизованную повседневную одежду, а также полезные аксессуары.
Перейти в магазин

Напишите нам

Запись на занятия Капоэйра
Стать частью нашей команды очень просто! Свяжись с нами и тебе подберут тренировочную группу с удобным расположением и, конечно, ты можешь согласовать удобный для себя график занятий
Записаться